Estimación del riesgo cardiovascular en mujeres de edad mediana según intensidad del síndrome climatérico y vulnerabilidad cardiometabólica - Suárez González, Juan Antonio; Gutiérrez Machado, Mario (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: La enfermedad cardiovascular ateroesclerótica constituye la primera causa de muerte de la mujer en Cuba y el mundo. Objetivo: Estimar el riesgo cardiovascular en mujeres de edad mediana según intensidad del síndrome climatérico y vulnerabilidad cardiometabólica. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal en mujeres de edad mediana del municipio Santa Clara, provincia Villa Clara desde el año 2020 hasta el 2021. El análisis estadístico se realizó en dos etapas, análisis descriptivo e inferencial. Resultados: La media de las variables estudiadas resultó con valores de riesgo. En el 96,7 % de la muestra se detectó obesidad central y en el 95 % obesidad general. De las 59 mujeres que refieren cefalea el 98,30 % tienen índice cintura cadera mayor de 88. La totalidad de las mujeres que refieren cefalea y sofocos tienen una circunferencia abdominal mayor de 88 y de las 47 que refieren insomnio, la totalidad tiene índice cintura cadera mayor de 88. El índice de Castelli es mayor de 4,5 en el 86,44 % de las mujeres que refieren cefalea y en el 82,92 % de las que refieren sudoraciones. Todas las mujeres con alto riesgo cardiovascular tienen vulnerabilidad cardiometabólica. Cinco de ellas tienen vulnerabilidad cardiometabólica con muy alto riesgo cardiovascular (83,33 %) y con riesgo moderado (88,88 %). Conclusiones: Se encontraron marcadores de riesgo cardiovascular en las mujeres de edad mediana con vulnerabilidad cardiometabólica según intensidad del síndrome climatérico