Aproximación a la morbilidad materna extremadamente grave mediante el análisis del modelo de las tres demoras - Sáez Cantero, Viviana de la Caridad; Díaz Bernal, Zoe (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: Con el modelo de las tres demoras, se puede abordar el análisis explicativo de las muertes maternas e igual criterio se puede aplicar para la morbilidad materna extremadamente grave. Objetivo: Identificar las determinantes sociales de la morbilidad materna extremadamente grave desde la visión de las sobrevivientes. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo. El muestreo fue intencional y el trabajo de campo se realizó entre los años 2019 y 2020. La muestra incluyó cuatro mujeres que sobrevivieron a un evento de morbilidad materna extremadamente grave. Se realizaron entrevistas a pacientes y familiares bajo el concepto de autopsia verbal para acceder a los relatos trasmitidos por las propias mujeres que superaron la complicación presentada. Resultados: Se identificaron tres subcategorías atendiendo a las demoras en la atención brindada: primera demora 1) Restar importancia a síntomas de alarma y 2) Recelos de la atención médica el fin de semana; segunda demora 1) Subvaloración por la atención primaria de la infraestructura disponible; tercera demora 1) Interpretación errónea de síntomas de alarma y retorno al hogar; 2) Coordinación de interconsultas, utilización de los medios diagnósticos y seguimiento y 3) Falta de vigilancia profesional durante la hospitalización. Conclusiones: La aplicación del modelo de las tres demoras en el análisis de la morbilidad materna extremadamente grave contribuye a la identificación de las determinantes sociales asociadas para mejorar los resultados en esta materia