Atención integral a gestante portadora de arteritis de Takayasu con enfermedad del tronco de la coronaria izquierda - Vázquez Hernández, Gleiny; Vasallo Peraza, Román; Román Rubio, Pedro Antonio; Meluzá Martín, Mónica; Gil Jiménez, Yilena; Señor Dross, Raúl (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La arteritis de Takayasu es una panvasculitis que afecta esencialmente a la aorta con sus ramas principales, las arterias coronarias y la arteria pulmonar. Es considerada una enfermedad infrecuente, que afecta predominantemente a mujeres jóvenes, y es el embarazo un momento de especial atención para su seguimiento. Objetivo: Exponer los resultados maternos y perinatales de la atención integral a la paciente portadora de arteritis de Takayasu, con enfermedad del tronco de la coronaria izquierda. Reporte de caso: Gestante de 31 años de edad con diagnóstico de hipotiroidismo y arteritis de Takayasu, con enfermedad del tronco de la coronaria izquierda, que fue evaluada en consulta previa al embarazo en la cual se optimizaron las condiciones clínicas para atenuar el riesgo de complicaciones maternas y fetales. Durante la gestación se le da seguimiento por el Servicio Nacional de Cardiopatía y Embarazo, Reumatología y Endocrinología. El embarazo transcurrió sin complicaciones significativas, se aplicó un tratamiento con betabloqueantes y antiagregantes plaquetarios, que le permitieron llegar a su término. Se realizó cesárea a las 39 semanas con resultados satisfactorios para el binomio materno-fetal. Conclusiones: La atención integral y el manejo por un equipo multidisciplinario permitió llevar la gestación a término y obtener buenos resultados maternos y perinatales.