COVID-19 y uso de vacunación de emergencia en el embarazo - Aguilar Estrada, orge Antonio; Anaya Herazo, Camilo Andrés; Trujillo Ricaño, Maiteé; Navarro Marín, Elizabeth; Sosa Leyva, Melba (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La COVID-19 es una infección respiratoria de origen viral que se diagnosticó por primera vez a finales del año 2019 en China. En Cuba las embarazadas formaron parte del grupo poblacional con mayor morbilidad. Objetivo: Exponer información actualizada sobre la COVID-19 y su relación con el uso de la vacunación de emergencia en el embarazo. Métodos: Se realizó una búsqueda en SciELO, PubMed, Medline y DynaMed, con los términos SARS-CoV-2, COVID-19, vacunas y embarazo. Se recuperaron 123 documentos, de ellos se desecharon 36 por no coincidir con la temática de la revisión. De los 87 restantes 19 no fueron útiles porque no se obtuvo acceso al texto íntegro y 23 no se consideraron confiables debido a la metodología empleada. De los 45 restantes se seleccionaron 35. Conclusiones: Los cambios fisiológicos del embarazo hacen que la gestante afectada por la COVID-19 tenga mayor riesgo para los estados graves o críticos de la enfermedad, lo que puede dar lugar a una elevada letalidad. El estudio Espirta diseñado por el Centro Ingeniería Genética y Biotecnología de La Habana forma parte de la estrategia de vigilancia y evaluará la inmunogenicidad alcanzada por las gestantes y sus recién nacidos.