Mola invasiva - Martínez Camilo, Rodolfo Valentín (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
La mola invasiva es poco frecuente y se caracteriza por la excesiva proliferación trofoblástica y penetración del trofoblasto dentro del miometrio, pero sin tendencia hacia la diseminación metastásica. El objetivo del trabajo es presentar un caso diagnosticado de neoplasia trofoblástica gestacional, tipo mola invasiva. Se realizaron estudios complementarios como: ecografía transabdominal, determinaciones de la fracción beta de la gonadotropina coriónica humana y una biopsia endometrial por legrado uterino. El resultado fue embarazo molar. Al ingreso le fue administrado metotrexato sistémico 25 mg intramuscular y ácido folínico un ámpula intramuscular de 15 mg diariamente, ambos durante cinco días. Posteriormente, a los 20 días se realizó histerectomía total abdominal sin anexectomía. La evolución clínica fue por consulta externa. Además, se realizó: radiografía de tórax, ultrasonografía de pelvis, dosificación de gonadotropina coriónica humana en su fracción beta, hemograma completo, tiempo de coagulación, sangramiento y transaminasa glutámico pirúvica evolutivas. En el manejo de la mola invasiva el tratamiento médico combinado con el quirúrgico fue efectivo y bien tolerado por la paciente.