Condicionantes y consecuencias sociales del embarazo en adolescentes en los consultorios 6 y 18 del Policlínico Fabio D ́Celmo, Caonao - Molina Gómez, Ana María; Hernández Ávalos, Lizandra (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*386.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09497);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*166.46px); top: calc(var(–scale-factor)*386.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06929);" role="presentation">Junto a los problemas biológicos que pueden presentarse en el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*402.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09593);" role="presentation">embarazo, existen otros de índole social que actúan como condicionantes y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*418.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.990323);" role="presentation">consecuencias negativas del embarazo en las adolescentes. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*434.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08143);" role="presentation">Objetivos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*146.66px); top: calc(var(–scale-factor)*434.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01046);" role="presentation">Describir condicionantes y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*292.10px); top: calc(var(–scale-factor)*434.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.988396);" role="presentation">consecuencias sociales del embarazo en las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*450.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998238);" role="presentation">adolescentes. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*466.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02659);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*143.66px); top: calc(var(–scale-factor)*466.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.999914);" role="presentation">Investigación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*221.52px); top: calc(var(–scale-factor)*466.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03113);" role="presentation">descriptiva <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*288.52px); top: calc(var(–scale-factor)*466.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01544);" role="presentation">realizada <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*345.81px); top: calc(var(–scale-factor)*466.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.980674);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*366.74px); top: calc(var(–scale-factor)*466.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.969389);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*389.46px); top: calc(var(–scale-factor)*466.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00629);" role="presentation">consultorios 6 y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*489.62px); top: calc(var(–scale-factor)*466.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.942023);" role="presentation">18 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*510.07px); top: calc(var(–scale-factor)*466.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04693);" role="presentation">del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*482.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0492);" role="presentation">Policlínico Docente Fabio D ́Celmo, en Caonao, Cienfuegos, durante el mes de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*498.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.993828);" role="presentation">mayo de 2019. Fueron incluidas las 17 adolesce<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*341.20px); top: calc(var(–scale-factor)*498.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00874);" role="presentation">ntes embarazadas, pertenecientes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*514.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07645);" role="presentation">a esos consultorios. Se realizó una encuesta para obtener información de las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*530.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10521);" role="presentation">variables: edad, nivel escolar, ocupación, estado civil, y área de residencia, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*546.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00783);" role="presentation">además de otros aspectos concebidos como condicionantes y consecuen<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*479.98px); top: calc(var(–scale-factor)*546.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.963937);" role="presentation">cias. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*509.56px); top: calc(var(–scale-factor)*546.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.897985);" role="presentation">Los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*562.56px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07466);" role="presentation">resultados contradictorios obtenidos de la encuesta nos llevaron a realizar un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*578.58px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0063);" role="presentation">intercambio grupal con las adolescentes para tratar temas como: preparación para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*594.66px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.026);" role="presentation">cuidar a sus hijos, dinámica familiar, y condiciones económicas, entre otros. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*610.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01599);" role="presentation">Resultad<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*133.22px); top: calc(var(–scale-factor)*610.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0237);" role="presentation">os: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*156.98px); top: calc(var(–scale-factor)*610.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0102);" role="presentation">Entre <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*193.32px); top: calc(var(–scale-factor)*610.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.961565);" role="presentation">las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*215.43px); top: calc(var(–scale-factor)*610.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00407);" role="presentation">condicionantes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*303.24px); top: calc(var(–scale-factor)*610.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.967197);" role="presentation">sociales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*352.53px); top: calc(var(–scale-factor)*610.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04693);" role="presentation">del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*376.75px); top: calc(var(–scale-factor)*610.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.985405);" role="presentation">embarazo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*436.74px); top: calc(var(–scale-factor)*610.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.980674);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*457.18px); top: calc(var(–scale-factor)*610.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.984093);" role="presentation">adolescentes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*626.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00333);" role="presentation">sobresalieron: tener pareja estable (94,1 %), antecedentes familiares de embarazo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*642.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02165);" role="presentation">en la adolescencia (70,5 %), menarquia precoz, inicio temprano de las relaciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*658.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00638);" role="presentation">sexuales (más del 50 % de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*235.10px); top: calc(var(–scale-factor)*658.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01941);" role="presentation">las encuestadas), y condiciones económicas malas, o <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*674.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01677);" role="presentation">regulares (44,1 y 29,4 %) respectivamente. Las adolescentes no consideraron las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*690.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00452);" role="presentation">consecuencias sociales de su embarazo. Después del intercambio reconocieron la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*72.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08368);" role="presentation">alteración de la dinámica familiar y los prob<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*334.60px); top: calc(var(–scale-factor)*72.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04426);" role="presentation">lemas económicos para afrontar la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*88.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02996);" role="presentation">crianza. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*104.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02241);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*171.74px); top: calc(var(–scale-factor)*104.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.890543);" role="presentation">Las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*198.55px); top: calc(var(–scale-factor)*104.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.983754);" role="presentation">adolescentes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*277.71px); top: calc(var(–scale-factor)*104.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.981499);" role="presentation">estudiadas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*344.28px); top: calc(var(–scale-factor)*104.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05064);" role="presentation">tienen <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*388.24px); top: calc(var(–scale-factor)*104.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.968989);" role="presentation">una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*417.21px); top: calc(var(–scale-factor)*104.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04516);" role="presentation">baja y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*466.06px); top: calc(var(–scale-factor)*104.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.988931);" role="presentation">equivocada <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*120.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05221);" role="presentation">percepción de las consecuencias sociales que acarrea el embarazo en edades <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*136.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01615);" role="presentation">tempranas.