Infecciones virales como posible factor de riesgo en cáncer de mama - Ríos Hernández, María de los Ángeles; Hernández Menéndez, Maite; Frontela Noda, Maydelín (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: los factores de riesgo convencionales solo pueden explicar una parte del cáncer de mama esporádico. Se ha propuesto que las infecciones causadas por el virus del tumor mamario en ratón, el virus de Epstein Barr y el virus del papiloma humano constituyen un factor de riesgo potencial para el desarrollo de esta enfermedad. Objetivo: realizar una actualización acerca del papel de algunas infecciones virales en el desarrollo del cáncer de mama. Métodos: se realizó una revisión de los artículos publicados sobre este tema en algunas bases de datos (PubMed, Medline, BioMed Central y SciELO). Conclusiones: aunque existen criterios controversiales sobre el tema, algunos resultados sugieren que la acción de estos virus puede contribuir al desarrollo de las enfermedades malignas de la mama.