Factores de riesgo materno que retrasan el crecimiento intrauterino en gestantes adolescentes del Hospital General Docente Ambato, Ecuador - Romero Viamonte, Katherine; Vega Falcón, Vladimir; Salvent Tames, Adrián; Sánchez Martínez, Belkis; Bolaños Vaca, Kerly Jesenia (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: En el mundo, cada año nacen 20 millones de niños con bajo peso y alrededor de 14 millones con retardo en el crecimiento. Objetivos: Determinar los principales factores de riesgo materno que predisponen el retraso del crecimiento intrauterino en gestantes adolescentes que permitan diseñar una guía de manejo y prevención de dicha afección y disminuir la mortalidad neonatal. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo con una modalidad de investigación cualitativa y cuantitativa para fundamentar bibliográficamente y relacionar numéricamente las variables en estudio. Las técnicas utilizadas fueron la revisión de las historias clínicas y laencuesta con sus respectivos instrumentos (ficha de recolección de datos y cuestionario). La muestra estuvo conformada por las 19 gestantes adolescentes de 17 a 21 años de edad con diagnóstico presuntivo de crecimiento intrauterino retardado. Resultados: El 57,89 % de las mujeres estaban solteras e igual porcentaje procedía de una zona rural; 26,09 % y 17,39 % respectivamente consumían alcohol y fumaban cigarrillos. El 40,19 % presentó anemia durante su embarazo; 36,85 % asistió a cinco o menos controles prenatales, y como complicaciones del embarazo predominaron los trastornos hipertensivos, fundamentalmente la hipertensión gestacional (47,83 %). El 57,89 % tuvo diagnóstico definitivo de crecimiento intrauterino retardado y los recién nacidos presentaron en su mayoría sufrimiento fetal y síndrome de distrés respiratorio. Como resultado de este estudio se diseñó una guía de manejo y prevención de esta afección en las embarazadas adolescentes. Conclusiones: Fueron identificados los principales factores de riesgo materno asociados al retraso del crecimiento intrauterino en mujeres embarazadas, por lo que el diseño de la guía de manejo y prevención de dicha afección estuvo basado fundamentalmente en las variables estudiadas. Se señala la importancia de la educación a estas pacientes, así como a los profesionales de la salud relacionados con esta especialidad para lograr disminuir el crecimiento intrauterino retardado.