Quiste de ovario intraligamentario gigante y miomatosis uterina - Pino Pérez, Felipe Vladimir; Ledón Mora, Maritza; Moya Toneut, Roberto; Moya Arechavaleta, Alejandro; Reyes Moré, Claudia María; Agüero Chacón , Lexy (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Se presenta el caso de una paciente de 55 años de edad con quiste gigante de ovario. Fue atendida por integrantes de la Brigada Médica Cubana en la consulta de Ginecología del Hospital Regional de New Ámsterdam de la República de Guyana en el mes agosto de 2016 por presentar aumento de tamaño del abdomen, de aproximadamente dos años de evolución. El diagnóstico fue sospechado por ultrasonografía y tomografía axial computarizada. Se confirmó una tumoración quística gigante del ovario derecho a través de una laparotomía exploradora con dimensiones extraordinarias 48 cm de diámetro y peso 12,5 kg; además, miomatosis uterina. Se le realizó histerectomía total con doble anexectomía. El estudio histológico concluyó ser un cistoadenoma seroso de ovario y miomatosis uterina.