Embarazo heterotópico tubo-abdominal - Pino Pérez, Felipe Vladimir; Ledón Mora, Maritza; Moya Toneut, Carlos; Moya Arechavaleta, Alejandro; Reyes Moré, Claudia María; Moya Arechavaleta , Néstor (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
El embarazo heterotópico es una rara gestación múltiple en donde un embarazo intrauterino coexiste con uno ectópico. La incidencia de embarazo heterotópico es de 1 cada 10 000 a 50 000 embarazos espontáneos. El aumento de los tratamientos por técnicas de reproducción asistida, ha incrementado la incidencia de embarazo heterotópico, ha llegado hasta 1 % de los embarazos logrados por estas técnicas. El objetivo del trabajo es presentar el caso de una paciente con un embarazo heterotópico que resulta poco frecuente. Se presenta una paciente de 32 años, primípara, con antecedentes de salud que acudió por amenorrea de 10,2 semanas, dolor en bajo vientre con intensificación y sangramiento genital a manchas oscuras persistente. En el examen físico se constata un útero aumentado de tamaño que coincide con la amenorrea y el fondo de saco de Douglas abombado y doloroso. El examen ultrasonográfico fue concluyente en el diagnóstico de embarazo heterotópico. Se realizó una laparotomía y una salpingectomía total izquierda y exéresis de la placenta. El posoperatorio inmediato fue satisfactorio; el ultrasonido realizado tres semanas después, mostró la existencia de un embrión intrauterino de aproximadamente 12 semanas, vivo. La paciente fue seguida en consulta de Obstetricia y tuvo un parto eutócico a las 36,2 semanas con recién nacido vivo, en buen estado y bajo peso.