Embarazo ectópico del segundo trimestre - Gutiérrez Herrera, Miguel; Martínez Pinillo, Ángela; Couret Cabrera, Martha Patricia; Alonso Llanes, Yaíma; Santisteban Alba, Stalina (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Se considera embarazo ectópico a todo aquel que anida fuera de la cavidad endometrial. La incidencia global es de 1-2 % del total de gestaciones, y en 97 % de los casos se localiza en la trompa. El objetivo es describir un caso clínico peculiar de una paciente con embarazo ectópico tubárico que alcanzó el segundo trimestre. Se presenta una paciente de 32 años de edad que con 17 semanas de edad gestacional que fue remitida de su área por ecografía con diagnóstico de gemelar con un saco anembriónico. Se realizó laparotomía exploradora y como hallazgos se observó hemoperitoneo de 400 mL, embarazo tubario derecho de 17 semanas fisurado en región ampular, anejo izquierdo normal, útero de consistencia blanda con mioma de dos centímetros en la cara anterior del útero. Se realizó anexectomía derecha. No hubo complicaciones. Anatomía patológica: Biopsia 16-255: Embarazo ectópico tubárico. El embarazo tubárico que cursa de forma asintomática en el segundo trimestre es raro; y las publicaciones médicas sobre este tema son limitadas. La ecografía es útil para el diagnóstico del embarazo ectópico y localización topográfica, sobre todo para diferenciar la gestación tubárica de la abdominal ya que el manejo médico y quirúrgico es diferente en ambas localizaciones.