Tratamiento con metotrexate para el embarazo ectópico cornual - Ibáñez Cayón, Fernando; Soto del Pino, Yrelis; Pérez González, Yisneidy; Portales Cárdenas , Yamilka (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
El embarazo ectópico cornual o intersticial es una entidad rara, con alta morbilidad y mortalidad materna. El objetivo del trabajo es presentar un caso de embarazo ectópico cornual y tratado conservadoramente en el Hospital "Ciro Redondo García". Artemisa. Cuba. La paciente es una mujer de 26 años que se atiende por infertilidad secundaria, quien acudió a consulta por amenorrea de 7 semanas, con prueba positiva para hormona gonadotrófica coriónica en orina. La ecografía mostró una imagen compatible con saco gestacional en región cornual derecha sin actividad cardíaca. La cavidad endometrial estaba vacía. Es tratada con dos dosis de metotrexate y conducta expectante. No presentó complicación en relación al embarazo ectópico cornual ni al uso del metotrexate y a los seis meses tuvo un nuevo embarazo que cursó sin complicaciones. El diagnóstico precoz del embarazo ectópico cornual y el uso de metotrexate representan una opción de tratamiento médico conservador y eficaz que evita la intervención quirúrgica.