Trombosis de senos venosos en el puerperio - Méndez Peláez, Alianna; Hernández Carulla, Dunia; Pérez Labrada, Cenia de la Caridad; Mailenys Cuadra, Gladys (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La trombosis de seno venoso cerebral se define como un trastorno cerebrovascular caracterizado por la obstrucción parcial o total de uno o más senos venosos o venas cerebrales. Caso clínico: Paciente de 24 años de edad, con antecedentes de parto eutócico. Presenta dolor de cabeza que apareció a las 5 horas del puerperio con sensación de estallido, holocraneal, luego se modificó y se hizo pulsátil, localizado en hemicráneo izquierdo, intenso, persistente, y no se alivió con medicamento. Al examen físico se encontró resistencia a la flexión anterior del cuello. Presentó una crisis tónico-clónica generalizada. Al examen oftalmológico se observó paresia del sexto par ojo izquierdo, y al fondo de ojo, papiledema. Se indicó química sanguínea completa, perfil inmunológico y de vasculitis, ultrasonido abdominal, con resultados entre los parámetros normales. La tomografía computarizada simple mostró signo del triángulo denso a nivel del seno longitudinal superior y edema cerebral difuso. Se inició tratamiento con heparina de bajo peso molecular y manitol. Presentó empeoramiento de la cefalea, por extensión del trombo al seno recto y transverso derecho. Se agregó acetazolamida al tratamiento. Conclusiones: La trombosis de senos venosos es un diagnóstico que debe ser considerado en pacientes con cefalea durante el puerperio. El examen neuroftalmológico para evaluar la agudeza visual y presencia del papiledema son las medidas fundamentales. La anticoagulación continúa siendo el pilar del tratamiento y el uso de acetazolamida parece ser seguro y efectivo.