La operación cesárea en Cuba - Sarduy Nápoles, Miguel R.; Molina Peñate, Lisbet L.; Tapia Llody, Grethell; Medina Arencibia, Claudia; Chiong Hernández, Damayancy de la C. (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
RESUMEN En Cuba, la primera operación cesárea en madre muerta para el sabio bibliógrafo cubano don Carlos M. Trelles Govín (1866-1951), se practicó en La Habana en 1825, pero no se cita quien la realizó ni la fuente bibliográfica, documental o testimonial por la que conoció tan importante información. El presente trabajo tiene como objetivo dar continuidad a la historia de la cesárea. En este momento, la búsqueda se enclavó en nuestro país y los inicios de este tipo de operación. Se realizó un recorrido por las diferentes etapas de la cesárea en Cuba. Sobre todo, en los doctores que, en su tiempo, fueron vanguardias en la ciencia.