Evolución natural del tumor Phylloides de mama por retraso en el diagnóstico y tratamiento realizado - Jiménez - Ibáñez, Linda; Soberano - Almeida, Guadalupe (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Los tumores Phylloides se originan del estroma de la glándula mamaria. La frecuencia es menor a 1 % predominando en mujeres entre 35 a 55 años. Típicamente se presentan como nódulos móviles, redondeados, usualmente indoloros, y pueden tener crecimiento rápido. El tratamiento de elección es la escisión local de la lesión, tanto para formas benignas y malignas, con márgenes de al menos 1 cm. Presentar el caso de una paciente con Tumor Phylloides de mama y su evolución natural por retraso en el diagnóstico y tratamiento temprano. Paciente de sexo femenino, 42 años, nulípara, sin antecedentes familiares de Cáncer de mama que consulta presentando un tumor de gran tamaño, en cuadrante inferior interno de la mama izquierda, cuyo crecimiento fue progresivo hasta deformar la glándula mamaria. Se le realizó biopsia por Trucut, con diagnostico histopatológico de tumor Phylloides de bajo grado de malignidad y se somete a tratamiento radical mediante mastectomía de limpieza. Resultados: Se realizó mastectomía de limpieza, sin complicaciones postquirúrgicas, siendo la evolución clínica satisfactoria. Toda paciente con tumor de crecimiento progresivo después de los 30 años, debe de ser de estudiada de inmediato para determinar su estirpe histológica y el tratamiento adecuado, sin permitir que continúe con la evolución de la historia natural de enfermedad.