Nivel de conocimientos sobre la anticoncepción hormonal de emergencia en estudiantes de Medicina - Sili Francisco, Paula Soraia; Peláez Mendoza, Jorge (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud, incrementar la cobertura y la calidad de los servicios de planificación familiar con vistas a reducir embarazos no deseados tiene un impacto positivo en la preservación de la salud y la promoción de la calidad de vida. A pesar de disponer de numerosos métodos anticonceptivos, muchos embarazos no son planeados ni deseados, lo que motiva elevadas las tasas de aborto. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre la anticoncepción hormonal de emergencia en un grupo de estudiantes de la carrera de Medicina. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal y prospectivo. Se aplicó una encuesta anónima a 164 alumnos que hicieron su rotación de Ginecobstetricia del cuarto año de la carrera en el Hospital Ginecobstétrico "Ramón González Coro" de La Habana, Cuba entre el 1º de enero y 31 de diciembre de 2017. Se exploró el nivel de conocimientos sobre la anticoncepción de emergencia. Resultados: De los 164 encuestados, 90 fueron mujeres y 74 varones, Las edades oscilaron entre 21 y 26 años, siendo los alumnos de 22 años los más representados. Solo 51% de los encuestados con predominio del sexo femenino demostró tener conocimientos sobre la anticoncepción hormonal de emergencia. La principal vía por la que obtuvieron la información fue a través de trabajadores de la salud. Conclusiones: Se evidenciaron escasos conocimientos sobre anticoncepción de emergencia, su mecanismo de acción, efectos secundarios y su disponibilidad, lo que puso de manifiesto la necesidad de trabajar más la educación sexual de los futuros médicos.