Intervención educativa del síndrome de flujo vaginal en gestantes - Chacón O’Farrill, Damarys; Alfaro, Cortes (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: la presencia de infección vaginal en las gestantes, constituye factor de riesgo que favorece a complicaciones maternas y perinatales. Objetivo: aumentar conocimiento sobre el síndrome de flujo vaginal en gestantes y modificar la percepción de riesgo y el autocuidado. Método: estudio de intervención educativa cuasi experimental antes y después, en 21 gestantes de los consultorios 9,11 y 21 del Policlínico "Santiago Rafael Echezarreta Mulkay", San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba en el período: enero a octubre de 2017. Resultados: predominaron las gestantes entre 21 y 35 años de edad (71,4 %), 19 % eran universitarias. El conocimiento sobre los factores de riesgo del síndrome de flujo vaginal fue calificado de Bien en 13 gestantes (62 %), antes de la intervención educativa, después de esta se elevó a un 90,5 %. Antes de realizar la intervención, el conocimiento sobre las complicaciones del síndrome de flujo vaginal fue Bien en 1 (4,8 %), después de la intervención incrementó a un 47,6 %. Conclusiones: el conocimiento sobre los factores de riesgo predisponentes para el síndrome de flujo vaginal fue el que mejor dominaban. Existió un desconocimiento sobre los síntomas y signos de la secreción vaginal patológica y sobre las complicaciones que puede producir una infección de transmisión sexual durante la gestación, no solo para la madre sino también para el producto de la concepción, previa a la intervención educativa, después de esta, el conocimiento sobre el tema fue satisfactorio