Afecciones mamarias benignas en pacientes del Policlínico "Pedro Borrás Astorga" de Pinar del Río, Cuba - Iglesias Carbonell, Seila (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Objetivo: Caracterizar el comportamiento de las afecciones mamarias benignas. Método: Se desarrolló una investigación no experimental, descriptiva y transversal, en pacientes que acudieron durante el año 2017 a la consulta de mamas del Policlínico "Pedro Borrás Astorga" de Pinar del Río, Cuba. El universo fue de 219 pacientes. La muestra fue de tipo probabilística aleatoria y quedó compuesta por 96 sujetos de ambos sexos cuyas edades oscilaron entre los 15 y los 62 años. Se aplicó un cuestionario elaborado según la bibliografía y los intereses de la autora, que midió variables como: color de la piel, tipo de enfermedad benigna, edad, lugar de residencia y percepciones sobre la enfermedad que padecen. Para el análisis de los resultados se aplicó la estadística descriptiva, la prueba chi cuadrado y se empleó el paquete estadístico SPSS. Resultados: Entre los 20 y los 30 años es significativa la relación de la edad con la aparición de enfermedades benignas de la mama. La enfermedad fibroquística de la mama es la afección más frecuente y la padecen más las mujeres blancas que residen en áreas urbanas. Las valoraciones más recurrentes vinculan las enfermedades de la mama con la dieta, y las asocian como antecedente del cáncer de mama. Conclusiones: El estudio puede contribuir a perfeccionar la atención a los pacientes afectados por estas enfermedades. Por ello, se precisa profundizar en la relación entre las distintas variables demográficas y las lesiones benignas de la mama.