Influencia del material embolizante utilizado en el tratamiento de fibromas uterinos - de la Cruz de Oña, Andria; Vázquez Luna, Frank; Suárez Oceguera, Julieth; Roque González, Rosalba; Olazábal García, Enrique (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2022)
Introducción: La embolización de las arterias uterinas constituye una alternativa terapéutica para el tratamiento de fibromas uterinos. Existen diferentes tipos de materiales embolizantes, pero no todos tienen el mismo efecto en la evolución de las pacientes. Objetivo: Evaluar cómo influye el material utilizado en la embolización de las arterias uterinas en los resultados antes y después del tratamiento. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de una muestra de 19 pacientes con fibroma uterino atendidas en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso de La Habana, entre enero y diciembre de 2019. Las variables principales para evaluar el efecto del tratamiento fueron sangrado menstrual, longitud del fibroma mayor y volumen uterino. Resultados: Los materiales embolizantes utilizados disminuyen el sangrado vaginal, el tamaño del fibroma y el volumen uterino, al inicio, a los tres y seis meses de evaluado el tratamiento, y el comportamiento fue similar para los tres materiales. Conclusiones: Los diferentes materiales embolizantes utilizados mostraron una capacidad para reducir el sangrado vaginal en el período posembolización, así como el tamaño del fibroma y el volumen uterino.