Prevalencia de incontinencia urinaria y disfunción sexual en embarazadas atendidas en un Centro de Salud Familiar de Santiago de Chile - Osorio Cerda, Lizet; Muñoz Herrera, Paulina; Muñoz Herrera, Paulina; Sacomori, Cinara (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: El embarazo es un período de distintos cambios físicos, hormonales, psicológicos y sociales que pueden ocasionar el surgimiento de síntomas de incontinencia urinaria y de problemas en el funcionamiento sexual. Objetivo: Analizar la prevalencia de incontinencia urinaria y disfunción sexual de embarazadas de un centro de salud familiar de la región metropolitana de Chile. Método: Estudio de tipo transversal, realizado en 50 mujeres durante su periodo gestacional. Se evaluó incontinencia urinaria con el cuestionario ICIQ-SF y la función sexual con el Índice de Función Sexual Femenina, ambos validados en Chile. Se utilizó la prueba U de Mann Whitney, p< 0,05. Resultados: La prevalencia de incontinencia urinaria fue 42 %, siendo que para 8 % de las embarazadas la IU les afectaba mucho su calidad de vida (EVA= 10). El puntaje promedio de función sexual fue 27,3 (ds= 6,4). La prevalencia de disfunción sexual fue de un 36 % (n= 18). Hubo diferencia significativa entre las embarazadas con y sin incontinencia urinaria en relación con los dominios excitación (p= 0,028) y lubricación (p= 0,026). Conclusiones: Los datos nos indican que tanto la incontinencia urinaria como la disfunción sexual son problemas presentes en las embarazadas, los que puede afectar la calidad de vida. Se recomienda realizar programas de salud preventiva, educación y talleres de rehabilitación del piso pélvico para abordar estos problemas.