Resultados de la conización por radiocirugía en pacientes atendidas en consulta de patología de cuello uterino - Moré Vega, Alina; Diaz Carmenate, Yailé; Moya Toneut, Carlos; Borges Fernández, Robinson; Reyes Moré, Claudia María; Moya Arechavaleta, Alejandro (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La radiocirugía tiene como objetivo proporcionar una herramienta de diagnóstico y tratamiento. Objetivos: Describir los resultados de la conización por radiocirugía en pacientes atendidas en la consulta de patología de cuello uterino de la institución. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal en el Hospital General Docente "Mártires del 9 de abril" de Sagua la Grande, Villa Clara, Cuba. La población de estudio estuvo conformada por la totalidad de 256 pacientes atendidas en la consulta de patología de cuello uterino que fueron sometidas a conización por radiocirugía, entre enero 2013 y diciembre 2015. Para la recogida de la información se empleó la revisión de documentos y se confeccionó un modelo de recogida de datos. Resultados: El diagnóstico preoperatorio que aportó mayor cantidad de casos fue el NIC III (displasia severa) (78 casos; 30,5 %). Conclusiones: Las lesiones premalignas en el presente estudio comenzaron a aparecer con marcada incidencia a partir de los 20 años y hasta los 49, sobresaliendo el grupo de 30 - 39 años. El aumento en el número de parejas sexuales, así como el comienzo temprano de las relaciones sexuales incrementan el riesgo de padecer lesiones intraepiteliales en el cuello del útero. A partir de los cinco años de iniciada las relaciones sexuales comienzan a aparecer las lesiones intraepiteliales cervicales, el diagnóstico preoperatorio que aportó mayor cantidad de casos fue el NIC III (displasia severa). En los diagnósticos histológicos por sacabocado y cono existió correspondencia en todos los casos.