Un modelo predictivo de preeclampsia a partir de datos clínicos y bioquímicos - Cruz Vadel, Haydée; López Barroso, Reinaldo; Cáceres Dieguez, Aglae; Álvarez Guerra, Eloy D. (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*515.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0281);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*153.62px); top: calc(var(–scale-factor)*515.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.948315);" role="presentation">La <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*171.20px); top: calc(var(–scale-factor)*515.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.883228);" role="presentation">pre<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*186.56px); top: calc(var(–scale-factor)*515.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887367);" role="presentation">eclampsia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*239.48px); top: calc(var(–scale-factor)*515.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.924358);" role="presentation">es uno de los síndromes en mujeres embarazadas que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*536.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.882364);" role="presentation">afecta al menos 3 - 8 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*180.68px); top: calc(var(–scale-factor)*536.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.881015);" role="presentation">% de todos los embarazos. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0279);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*130.34px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.924506);" role="presentation">Desarrollar un modelo predictivo de preeclampsia a partir del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*433.86px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.886513);" role="presentation">estado redox <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*499.02px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848539);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*577.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.851757);" role="presentation">embarazadas, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*149.42px); top: calc(var(–scale-factor)*577.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.972518);" role="presentation">que clasifique a las mujeres pertenecientes a los grupos de gestantes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*598.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.883228);" role="presentation">pre<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*93.38px); top: calc(var(–scale-factor)*598.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893147);" role="presentation">eclámpticas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*153.02px); top: calc(var(–scale-factor)*598.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848977);" role="presentation">y gestantes sanas. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*618.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.972638);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*132.08px); top: calc(var(–scale-factor)*618.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.971909);" role="presentation">Se realizó un estudio analítico transversal. Los parámetros bioquímicos y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*639.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90851);" role="presentation">clínicos se evaluaron utilizando el análisis de componentes principales para identificar las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*660.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.939849);" role="presentation">variables más influyentes en la aparición de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*301.48px); top: calc(var(–scale-factor)*660.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.883228);" role="presentation">pre<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*316.78px); top: calc(var(–scale-factor)*660.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887367);" role="presentation">eclampsia<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*364.78px); top: calc(var(–scale-factor)*660.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.928082);" role="presentation">. Los seleccionados como las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*681.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893728);" role="presentation">va<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*89.36px); top: calc(var(–scale-factor)*681.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.903931);" role="presentation">riables más importantes fueron evaluados por el análisis discriminante lineal de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*473.64px); top: calc(var(–scale-factor)*681.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.95067);" role="presentation">Fisher. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*701.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933217);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*143.54px); top: calc(var(–scale-factor)*701.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00052);" role="presentation">El <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*159.74px); top: calc(var(–scale-factor)*701.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.93249);" role="presentation">análisis de componentes principales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*345.52px); top: calc(var(–scale-factor)*701.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.968182);" role="presentation">determinó la varianza del set de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*722.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930272);" role="presentation">datos, mostrando la relación con los procesos de peroxidación lipídica, metabolismo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*498.90px); top: calc(var(–scale-factor)*722.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.852135);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*743.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.878721);" role="presentation">proteínas, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*128.12px); top: calc(var(–scale-factor)*743.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.901953);" role="presentation">daño a tejidos y microangiopático, considerados factores <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*403.90px); top: calc(var(–scale-factor)*743.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.911599);" role="presentation">en la fisiopatología de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.941615);" role="presentation">la pre<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*106.28px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.924111);" role="presentation">eclampsia. Las variables más influyentes fueron usadas para modelar una función <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*94.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.886578);" role="presentation">discriminante capaz de clasificar gestantes sanas y pre<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*338.38px); top: calc(var(–scale-factor)*94.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893336);" role="presentation">eclámpticas<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*395.02px); top: calc(var(–scale-factor)*94.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917052);" role="presentation">. El valor de Lambda <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*499.02px); top: calc(var(–scale-factor)*94.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848539);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998115);" role="presentation">Wilks y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*127.22px); top: calc(var(–scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927872);" role="presentation">el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*143.23px); top: calc(var(–scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.932713);" role="presentation">alto <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*168.53px); top: calc(var(–scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917954);" role="presentation">autovalor <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*221.20px); top: calc(var(–scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.871819);" role="presentation">asociado a <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*283.03px); top: calc(var(–scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927872);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*299.04px); top: calc(var(–scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.944806);" role="presentation">función <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*342.95px); top: calc(var(–scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.922999);" role="presentation">discriminante <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*415.58px); top: calc(var(–scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.878941);" role="presentation">muestran <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*466.85px); top: calc(var(–scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927872);" role="presentation">el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*482.86px); top: calc(var(–scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.888078);" role="presentation">poder <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*135.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.942585);" role="presentation">discriminante del modelo. La ecuación obtenida fue validada con el método <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*460.02px); top: calc(var(–scale-factor)*135.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.898569);" role="presentation">Leave one <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*156.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.919011);" role="presentation">out <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.38px); top: calc(var(–scale-factor)*156.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.914448);" role="presentation">y reveló un excelente poder clasificatorio del mismo. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.966064);" role="presentation">Conclusion<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*135.38px); top: calc(var(–scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.875316);" role="presentation">es: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*157.16px); top: calc(var(–scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00052);" role="presentation">El <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*175.57px); top: calc(var(–scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.913357);" role="presentation">modelo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*219.28px); top: calc(var(–scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946683);" role="presentation">predictivo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*275.66px); top: calc(var(–scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.858607);" role="presentation">puede <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*312.01px); top: calc(var(–scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8391);" role="presentation">ser <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*333.76px); top: calc(var(–scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.886959);" role="presentation">considerado <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*399.49px); top: calc(var(–scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.905622);" role="presentation">como <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*433.84px); top: calc(var(–scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.899312);" role="presentation">apropiado p<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*495.78px); top: calc(var(–scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.844496);" role="presentation">ara <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.989866);" role="presentation">clasificar los casos de pre<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*214.16px); top: calc(var(–scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887827);" role="presentation">eclampsia, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*271.48px); top: calc(var(–scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.948884);" role="presentation">y muestran <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*334.24px); top: calc(var(–scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.95915);" role="presentation">a los biomarcadores como buenos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.870548);" role="presentation">cand<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*100.70px); top: calc(var(–scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.895176);" role="presentation">idatos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*138.73px); top: calc(var(–scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.860604);" role="presentation">para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*168.76px); top: calc(var(–scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927872);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*186.81px); top: calc(var(–scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.937554);" role="presentation">clasificación y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*272.17px); top: calc(var(–scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.907257);" role="presentation">como <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*308.26px); top: calc(var(–scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.890624);" role="presentation">potenciales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*371.74px); top: calc(var(–scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.901344);" role="presentation">indicadores <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*436.40px); top: calc(var(–scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930085);" role="presentation">predictivos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*499.07px); top: calc(var(–scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.844045);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*239.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.883228);" role="presentation">pre<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*93.38px); top: calc(var(–scale-factor)*239.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887827);" role="presentation">eclampsia.