Embarazo ectópico intraligamentario - Torriente Vizcaíno, Leandro; Pérez Casales, Sergio; Cuellar Herrera, Danelys (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: El embarazo ectópico es la implantación del producto de la concepción fuera de la cavidad endometrial. Objetivo: Reportar un caso de embarazo ectópico intraligamentario por lo infrecuente que es esta localización. Métodos: Presentación de caso de paciente de 25 años, con antecedentes de VIH e infecciones vaginales a repetición. Asiste a emergencias con dolor intenso en bajo vientre e historia de amenorrea de 12 semanas. Se hace el diagnóstico de posible embarazo ectópico abdominal y se decide laparotomía de urgencia. Resultados: Durante el transoperatorio se diagnostica un embarazo ectópico intraligamentario izquierdo, se realiza salpingectomía con resección de todo el ligamento ancho. La paciente evolucionó satisfactoriamente. Conclusiones: El embarazo ectópico continúa siendo una de las principales urgencias dentro de las especialidades quirúrgicas. Sigue elevando la mortalidad materna a nivel mundial y siempre que las condiciones lo permitan se debe pensar en él para hacer un diagnóstico oportuno.