Daños y consecuencias de Chlamydia trachomatis en mujeres infértiles - Peña Mantilla, Ana Beatriz; Bonachea Peña, René Rafael; Beltrán Molina, Edith María; Echemendía Marrero, Daisy; Fernández Caballero, Zuyén; Álvarez Farfán, Mariano (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La infertilidad ha aumentado a nivel mundial como consecuencia del incremento de las infecciones de transmisión sexual y la enfermedad inflamatoria pélvica producidas fundamentalmente por Chlamydia trachomatis. Objetivo: Describir la relación existente entre la Chlamydia trachomatis y sus daños y consecuencias en mujeres infértiles. Métodos: Se estudiaron 552 mujeres, con diagnóstico de infertilidad y se selecciona una muestra de 175, con diagnóstico de infección por Chlamydia trachomatis. Resultados: Las mujeres en el estudio tenían una escolaridad media superior. La mayoría de las mujeres a pesar de padecer una infección por Chlamydia trachomatis no presentaron daño a órganos reproductores; y en las que sí, predominó la obstrucción tubaria bilateral. En los casos en que se diagnosticó daño al cuello uterino predominó la cervicitis. Conclusiones: La mayoría de las mujeres infértiles con infección por Chlamydia trachomatis eran adultas jóvenes con nivel escolar medio superior, con una infertilidad secundaria y sin daños estructurales en las trompas de Falopio y el cérvix uterino. Existe relación entre la Chlamydia trachomatis y la afección a las trompas de Falopio y el cérvix uterino.