"El aro de fuego", un síntoma poco conocido del período expulsivo - Lugones Botell, Miguel; Caballero Fernández, Beatriz (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Los aspectos relacionados con el embarazo y el parto resultan de gran importancia, no solo para los especialistas que atienden a estas mujeres, sino también para las propias gestantes. El día del parto, además del dolor, los calambres y las contracciones, existe un síntoma que no todas identifican. Me refiero al "aro de fuego", una sensación inigualable y sólo se presenta en esa ocasión. Se trata de una sensación de quemazón, de ardor en toda la circunferencia del periné, al dilatarse con la salida de la cabeza del bebé.