Evaluación del factor masculino mediante espermograma más práctico y económico - Tamayo Hussein, Sergio; Cardona Maya, Walter (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Es aceptado que la infertilidad se evalúa cuando una pareja no logra embarazarse después de 12 meses de coitos regulares sin protección, problema que afecta a un alto porcentaje de parejas en el mundo. Generalmente, el diagnóstico y tratamiento de la infertilidad se enfoca solo desde el punto de vista femenino, por la obvia relación con el embarazo; sin embargo, con la evidencia existente el problema debe ser abordado como una alteración de pareja.