Trasplante de útero - Sánchez Redonet, Edel M.; Sosa Cintras, Denisse; López Savón, Eliamne; Capote Arce, Raimundo; Montes de Oca Santiago, Pedro; Enríquez Rodríguez, Rodolfo (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*454.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02877);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*158.42px); top: calc(var(–scale-factor)*454.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.903436);" role="presentation">La infertilidad por factor uterino absoluto afecta aproximadamente una de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*474.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.951249);" role="presentation">cada 500 mujeres en edad fértil y era considerado como el único factor femenino no <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*495.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.900415);" role="presentation">tratable. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.98px); top: calc(var(–scale-factor)*495.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.864486);" role="presentation">Las causas son la ausencia de útero –<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*304.18px); top: calc(var(–scale-factor)*495.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.911996);" role="presentation">congénita o quirúrgica- <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*418.68px); top: calc(var(–scale-factor)*495.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.886533);" role="presentation">o determinadas por <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*516.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893252);" role="presentation">alteraciones anatómica uterinas, que no permiten al útero llevar adelante una gestación. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*536.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.880657);" role="presentation">El trsplante de útero es un caso único en el que se conjugan aspectos de la reproducc<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*495.06px); top: calc(var(–scale-factor)*536.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.955653);" role="presentation">ión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*557.58px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.878778);" role="presentation">asistida con aspectos del trasplante de órganos.<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*578.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02839);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*138.74px); top: calc(var(–scale-factor)*578.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.951571);" role="presentation">Describir los aspectos básicos de la investigación de t<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*411.78px); top: calc(var(–scale-factor)*578.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.928718);" role="presentation">rasplante uterino en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*598.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.891002);" role="presentation">humanos y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*140.42px); top: calc(var(–scale-factor)*598.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.900388);" role="presentation">las experiencias preliminares. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*619.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.973328);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*136.40px); top: calc(var(–scale-factor)*619.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.898586);" role="presentation">Se realizó una exhaustiva búsqueda bibliográfica en diferentes base<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*462.60px); top: calc(var(–scale-factor)*619.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.863462);" role="presentation">s de datos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*640.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.976151);" role="presentation">bibliográficas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*154.46px); top: calc(var(–scale-factor)*640.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893243);" role="presentation">nacionales e internacionales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*293.14px); top: calc(var(–scale-factor)*640.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933895);" role="presentation">de la Biblioteca Virtual de Salud de Infomed (<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*89.12px); top: calc(var(–scale-factor)*661.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933289);" role="presentation">PubMed/Medline<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*173.18px); top: calc(var(–scale-factor)*661.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.970575);" role="presentation">, Lilacs, SciELO, BMC, Cumed). P<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*349.96px); top: calc(var(–scale-factor)*661.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.939263);" role="presentation">ara ello <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*391.30px); top: calc(var(–scale-factor)*661.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.789897);" role="presentation">se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*405.70px); top: calc(var(–scale-factor)*661.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02607);" role="presentation">utilizó <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*440.70px); top: calc(var(–scale-factor)*661.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.940484);" role="presentation">el vocabulario <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*681.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.935015);" role="presentation">estructurado y multilingüe DeCS. L<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*260.26px); top: calc(var(–scale-factor)*681.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.911603);" role="presentation">os materiales seleccionados permitieron elaborar la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*702.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.896939);" role="presentation">evolución histórica de la temática, así como su comportamiento en diferentes etapas.C<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*93.08px); top: calc(var(–scale-factor)*723.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89045);" role="presentation">omo resultado <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*163.16px); top: calc(var(–scale-factor)*723.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893585);" role="presentation">se obtuvieron <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*229.88px); top: calc(var(–scale-factor)*723.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.873176);" role="presentation">432 documentos de los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*340.60px); top: calc(var(–scale-factor)*723.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.865744);" role="presentation">cuales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*373.00px); top: calc(var(–scale-factor)*723.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.895053);" role="presentation">57 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*387.28px); top: calc(var(–scale-factor)*723.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.886829);" role="presentation">se utilizaron para elaborar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*743.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.919565);" role="presentation">el artículo de revisión. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*743.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.919565);" role="presentation"><span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*72.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946656);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*159.74px); top: calc(var(–scale-factor)*72.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.888545);" role="presentation">Este tipo de trasplante es un campo aún e<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*359.56px); top: calc(var(–scale-factor)*72.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.931883);" role="presentation">n evolución <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*419.40px); top: calc(var(–scale-factor)*72.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.873556);" role="presentation">pero que puede ser <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*93.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.901546);" role="presentation">considerado una opción terapéutica para pacientes con infertilidad que deseen tener hijo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*114.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.884418);" role="presentation">y no tengan otra alternativa. Esta técnica es recomendada siempre y cuando se rea<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*478.62px); top: calc(var(–scale-factor)*114.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.912457);" role="presentation">lice en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*134.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.885066);" role="presentation">centros donde exista <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*186.14px); top: calc(var(–scale-factor)*134.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89244);" role="presentation">experiencia en el tema y con e<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*331.42px); top: calc(var(–scale-factor)*134.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.880449);" role="presentation">l apego de estrictas normas éticas