Quiste renal simple - Yanes Calderón, Margeris; Amor Oruña, María Teresa; García González, Lizzel; González Ledesma, Mariela; Mesa Suárez, Marleni (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Los quistes renales simples son poco frecuentes en recién nacidos, niños y adolescentes. Suelen ser únicos, y ocasionalmente múltiples. No existen evidencias de riesgo familiar. El objetivo de la presentación fue resaltar la importancia del diagnóstico precoz de malformaciones congénitas y/o defectos estructurales del feto, por ultrasonografía, en la atención primaria de salud. Presentamos las imágenes ecográficas de un caso de afectación fetal por un quiste renal simple a las 36 semanas, sin otros hallazgos ultrasonográficos. Previo asesoramiento genético y dado la avanzada edad gestacional y el buen pronòstico con que cursan estos casos además de no tener otro defecto genético asociado, la pareja decidió la continuación del embarazo. El caso fue confirmado por ecografía posnatal.